cueillette
Auvergne-Rhône-Alpes Diversification des missions

Au service de son territoire

Lycée Provence verte, à Saint-Maximin (83)
Christian Brayer, chef d’établissement de Provence verte
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L’animation rurale et le développement territorial sont au cœur du projet du lycée Provence verte, à Saint-Maximin (83). Après avoir ouvert une crèche, l’établissement a inauguré une légumerie pour les cantines du territoire. 

Passer d’une organisation verticale en filières à plus de transversalité au service du territoire. C’est la métamorphose accomplie par le lycée agricole privé Provence verte de Saint-Maximin (83), pour ses 500 élèves et 40 apprentis, de la 4e au baccalauréat ASSP (Accompagnement, soins et services à la personne) et bac pro agricole. « Notre souhait était de ne pas nous arrêter aux 91 % de réussite au bac et d’accompagner les jeunes jusqu’à leur entrée dans le métier en devenant une école-entreprise ancrée dans le territoire », précise Christian Brayer, le chef d’établissement. Le lycée a ainsi créé une légumerie qui permet à des maraîchers locaux d’y trier, laver, éplucher, conditionner leurs produits et de fournir les cantines de la région, en échange d’un apprentissage de toutes ces tâches pour les élèves qui les assistent. Dans la même dynamique, une micro-crèche a été ouverte au lycée, dans le cadre de l’enseignement des services à la personne, en réponse à la demande des salariés des entreprises de la zone commerciale voisine ainsi que des agricultrices. Soucieux d’aider à l’installation des jeunes professionnels et de limiter les appétits fonciers, le lycée a également initié la création d’une zone agricole protégée où un espace test est mis à disposition des jeunes diplômés voulant se lancer. Autant d’espaces nouveaux où les lycéens peuvent « expérimenter, s’investir et trouver un sens très concret à leur formation », se réjouit Christian Brayer.