Écologie Pays de la Loire

3, 2, 1… Jardinez !

Logis de La Chabotterie, Montreverd (85)
Nicolas Mériau (chargé de mission 1er degré, DDEC de Vendée)
Envoyer un e-mail

Durant cette année scolaire 2021-2022, l’UGSEL Vendée a proposé aux enseignants de cycle 1 un projet pluridisciplinaire, en partenariat avec l’École Départementale des Arts et du Patrimoine et INTERFEL, l’interprofessionnelle des fruits & légumes frais. 1 120 élèves de maternelles de 48 classes ont ainsi participé à « 3,2,1… Jardinez ! », au travers d’animations sportives et culturelles au service des apprentissages.

Les activités autour de l’album Bulle et Bob au jardin, de Nathalie Tual ont démarré en classe dès la Toussaint avec l’étude du thème du jardin, l’observation du développement d’un végétal, la mémorisation de la chanson Tous les légumes, au clair de lune…, des ateliers sportifs et des temps de pastorale. Les élèves de maternelle de l’école Les Roseaux, à Soullans (85) ont par exemple découvert les métiers de jardinier et de paysagiste avec l’intervention de parents d’élèves.  Le projet 3,2,1… Jardinez ! a permis aux élèves d’acquérir des compétences du socle commun en lien avec les programmes. Il s’est clôturé en avril et mai lors de douze grands rassemblements au Logis de la Chabotterie à Saint-Sulpice-le-Verdon, Montréverd (85). Quatre classes étaient accueillies sur une journée dans le grand jardin du château. Les élèves de Moyenne et Grande section de maternelle ont enfin pu rencontrer les mascottes Bulle et Bob et mettre en pratique leurs connaissances du jardin en participant, par équipe, à des ateliers sportifs et culturels concoctés par l’UGSEL Vendée, l’EDAP et Interfel. Encadrés par leur enseignant, ils ont pu partir à la recherche de photos de six sortes de choux lors d’une course d’orientation dans un labyrinthe végétal, identifier des légumes pour concocter une soupe, ou des fruits pour préparer une salade, participer à un parcours sensoriel dans le potager pour découvrir le fenouil, jouer aux chimistes pendant un atelier sur le jus de chou rouge -qui change de couleur par magie, et préparer leur goûter en utilisant du pain de mie, du fromage blanc, des radis, de la ciboulette et des épinards. Rendez-vous l’année prochaine !